Bio

Nostos Alexandras BIO 2018 - Manousakis Winery

Weingut: Manousakis Winery
Art: Rotwein, trocken
Rebsorte: Grenache, Mourvèrdre, Syrah
Region: Kreta
Aromen: Kirsche, Lakritz, creme de Cassis, schwarzer Pfeffer
Alkoholgehalt: 14,5 %
Charakter:
leicht bis kräftig
Frucht
Säure
Tannin

Über diesen Wein

Nostos bedeutet „die Sehnsucht nach Rückkehr in die Heimat". Dem Ruf Kretas folgte zunächst Theodore Manousakis, der das Gut 1993 gründete, dann 2007 Tochter Alexandra – beide aus dem amerikanischen Exil. Diese Cuvée im Rhône-Stil mit... Nostos Alexandras BIO 2018 - Manousakis Winery weiterlesen

Lieferung 1-3 Werktage

Geschmack

Nostos bedeutet „die Sehnsucht nach Rückkehr in die Heimat". Dem Ruf Kretas folgte zunächst Theodore Manousakis, der das Gut 1993 gründete, dann 2007 Tochter Alexandra – beide aus dem amerikanischen Exil. Diese Cuvée im Rhône-Stil mit 40 % Syrah, 40 % Mourvèdre und 20 % Grenache ist nach Alexandra Manousakis benannt, die heute zusammen mit ihrem Mann das Weingut leitet und zudem das Etikett gestaltete.

Der Wein wurde 10 Monate in französischer und amerikanischer Eiche ausgebaut. Im Glas zeigt er eine tief purpurrote Farbe mit etwas Trübung, da unfiltriert abgefüllt. In der Nase offenbaren sich feine ausgeprägte Aromen nach Crème de Cassis, Kirsche und Pfeffer mit einem Hauch von Lakritz. Am Gaumen ist der Wein trocken, vollmundig, rund, kraftvoll, mit feinkörnigen, samtigen Tanninen und einer angenehmen Säure. Freunde von Monastrell aus Südspanien oder Cuvée aus der südlichen Rhône werden diesen Wein lieben! 

Er ist jetzt trinkreif und bleibt in den nächsten fünf bis sechs Jahren auf seinem Höhepunkt. Wir empfehlen ihm vor dem Genuss ein bis zwei Stunden Luft zu geben.

Wein-Aromagruppen

fruchtig
würzig
balsamisch

Passt zu

deftigen Eintöpfen mit Lamm oder Rind in eigenem Jus geschmort, z. B. mit grünen Bohnen und Kartoffeln.

Dieser Wein schmeckt bestens zu

Fleisch
Pilze
Hülsenfrüchte
Wurzelgemüse
Wildfleisch

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Eigenschaften

Allgemeine Informationen

Weinname: Nostos Alexandras BIO 2018 - Manousakis Winery
Weingut: Manousakis Winery
Jahrgang: 2018
Art.-Nr.: 9034
Inhalt: 0,75 Liter
Weinart: Rotwein
Geschmack: trocken
Aromen: Kirsche, Lakritz, creme de Cassis, schwarzer Pfeffer
Rebsorte: 40 % Syrah, 40 % Mourvèdre, 20 % Grenache
Anbaugebiet: Kreta
Appelation / Herkunft: Vatolakkos
Nachhaltigkeit: Bio zertifiziert, GR-BIO-01
Flaschenanzahl: 30.000
Alkoholgehalt: 14,5 %
Trinktemperatur: 14-16° C
Dekantieren / Karaffieren: Ja
Jetzt trinken bis: 2026-2028
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Anschrift Hersteller:

Manousakis Winery, Vatolakkos 730 55 Chania, Griechenland

Vinifikation

Filtration: Nein
Säure: 5,6 g/l
PH-Wert k.A.
Restzucker: 1,26 g/l
Alkoholische Gärung: Reinzuchthefen, Gärung im Edelstahltank
Dauer Hefelagerung: Keine
Malolaktische Gärung: Ja
Ausbau: 10 Monate im Eichenfass

Anbau

Klima Mediterran
Höhenlage über N.N. 350-600 m
Ausrichtung Nord-Ost
Lage / Ort Chania
Böden Schiefer
Entfernung zur Küste 9 km
Ertragsdurchschnitt 8.000 kg/ha
Alter der Reben 25 Jahre

Weingut

Manousakis Winery

Ted Manousakis nannte seine Weine Nostos-Weine. Nostos, aus dem Griechischen der Zeit Homers, drückt die Sehnsucht nach der Rückkehr aus, Erinnerungen an geschätzte Freunde, Liebe zur Heimat und zu den eigenen Wurzeln ... Nostalgie. Die Namenswahl ist kein Zufall. Sie beschreibt Ted Manousakis eigene Geschichte. Alexandras Vater kehrte nach langer Odyssee durch die Neue Welt 1993 in seinen Geburtsort Vatolakkos zurück. Sein Land habe ihn zurückgerufen, erklärte Ted seiner Tochter. So erhielten die Weine der Manousakis ihren Namen: Nostos. Die Heimkehr.

Anbaugebiet

Kreta

Kreta ist Griechenlands größte Insel. Es wird vermutet, dass sich auf Kreta die ersten kultivierten Weingärten des Mittelmeerraumes befanden. Die jahrtausendealte Tradition des Weinanbaus wurde bis in die heutige Zeit bewahrt. Mit zahlreichen endemischen Rebsorten, einer sehr komplexen Topographie und einer großen Rebfläche gilt Kreta als Garant und treibende Kraft für eine große Zukunft des griechischen Weins.

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