Moropoulos Winery

Die Familie Moropoulos hat eine lange Tradition in der Landwirtschaft. Die ersten Reben der Sorte Moschofilero wurden in den 1990er Jahren gepflanzt. Das Geschwisterpaar Kostas and Georgia Moropoulos begann aber erst im Jahr 2015 mit der Herstellung und Abfüllung seiner eigenen Weine in Neochori, Arkadien, im Herzen der P.D.O. Mantinia (= geschützte Ursprungbezeichnung). 

Die Moropoulos besitzen etwa zwölf Hektar kultivierte Reben auf felsigen Lehm-Kalkböden, die sie selbst bewirtschaften, einen großen Teil davon nach ökologischen Richtlinien. Die Weinberge liegen in einer Höhe von 600 bis 700 Metern in den Ausläufern des Parnon-Gebirges (höchste Erhebung 1.940  m) und des Mainalo-Berges (1.981 m). Das Klima ist hier eher kontinental als mediterran. Die kühlen Temperaturen im Sommer verlangsamen die Reifung der Trauben so weit, dass sie ihre charakteristische Säure behalten.

Unsere Weine von Moropoulos Winery

Filter

Über Moropoulos Winery

Know-how aus Santorin

Die Geschwister Moropoulos widmen sich mit großem Enthusiasmus der Förderung des besonderen Charakters der Moschofilero, ihrer bevorzugten Rebe. So investierten sie nicht nur in Weinberge und Anlagen, sondern auch in Personal. Seit dem Jahrgang 2018 übernahm der talentierte Önologe Lefteris Anagnostou die Zügel der Weinbereitung. Lefteris verfügt aufgrund seiner Zusammenarbeit mit dem renommierten Weingut von Artemis Karamolegos über eine langjährige Erfahrung auf Santorin. 

Die Erfahrung des Önologen machte sich bereits bezahlt, der trockene Weiße Mantinia Moropoulos und der Moropoulos Rosé fanden große Anerkennung – beispielsweise von Yannis Karakasis. Das sagt der Master of Wine über den trockenen Weißwein: „Moropoulos bietet einen der vielversprechendsten Moschofileros an, der blumige und zitrusartige Düfte mit Tiefgang liefert.“

Die Gesamtproduktion des Guts beläuft sich auf 15.000 Flaschen für den trockenen Weißen Mantinia und 10.000 Flaschen für den Rosé.

Steckbrief

Weingut: Moropoulos Winery
Anbaugebiet/Ort: Peloponnes / Mantinia
Gründungsjahr: 2015
Besitzer: Georgia Moropoulou und Kostantinos Moropoulos
Weinmacher/Önologe: Lefteris Anagnostou
Jahresproduktion: 20.000-25.000 Flaschen
Bedeutende Jahrgänge: 2017, 2019
Rebsatz:

Moschfilero

Weinberge

Rebfläche 12 ha
Rebflächenverteilung 100% weiß
Anbaumethode Naturnah und nachhaltig
Klima Mediterran, Kontinental
Böden Felsiger Ton, Lehm und Kalk
Höhenlage über N.N. 600-700 m
Entfernung zur Küste k.A. km
Durchschnittliches
Rebenalter
10-25 Jahre
Pflanzendichte
(Rebstöcke pro ha)
k.A.
Ertragsdurchschnitt 8.000 kg/ha