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Ftelos Single Vineyard 2020 - Artemis Karamolegos Winery

Weingut: Artemis Karamolegos Winery
Art: Weißwein, trocken
Rebsorte: Assyrtiko
Region: Ägäische Inseln
Aromen: Aprikose, Feuerstein, Grapefruit, Kräuter, Zitrusfrüchte
Alkoholgehalt: 14 %
Charakter:
leicht bis kräftig
Frucht
Säure
Tannin

Über diesen Wein

Der Ftelos ist einer der vier Weine aus der Linie von wundervollen Weißweinen aus Einzellagen, die Artemis Karamolegos keltert. „Mit diesen Linien wollen wir das unverwechselbare Terroir von Santorin präsentieren“, erklärt der Winzer.... Ftelos Single Vineyard 2020 - Artemis Karamolegos Winery weiterlesen

Lieferung 1-3 Werktage

Geschmack

Der Ftelos ist einer der vier Weine aus der Linie von wundervollen Weißweinen aus Einzellagen, die Artemis Karamolegos keltert. „Mit diesen Linien wollen wir das unverwechselbare Terroir von Santorin präsentieren“, erklärt der Winzer. Wie seine Artgenossen Papas und Louroi Platia zeigt der Ftelos eine ganz individuelle Handschrift. Die über 150 Jahre alten Reben stammen von einem einzigen Weinberg, der sich im Stadtteil Fira mit Blick auf den Calderaring befindet. Diese Reben sind durch Trockenheit, starke Winde und nährstoffarme Böden abgehärtet und geben daher sehr wenige, aber hochkonzentrierte Trauben. Der Wein gärt und reift in Edelstahltanks auf seiner Weinhefe für 24 Monate. Ein absolut atemberaubender und einzigartiger Wein mit einer enormen Konzentration, die ewig anhält. Er wird nur in Kleinstmenge erzeugt.

Im Glas zeigt sich eine zitronengelbe Farbe. In der Nase entwickelt sich ein zauberhaftes Aromenspiel von Zitrone, Bergamotte, Aprikose, begleitet von Butter, Rauch und nassem Stein. Im Hintergrund nehmen wir kräuterige Klänge von Thymian, Kamille und Rosmarin sowie Noten von Nüssen und Honig wahr. Der Ftelos zeigt ein beeindruckend elegantes und volles Mundgefühl: salzig und komplex. Der trockene Weißwein verfügt über einen kräftigen Körper, lebendige Säure und eine cremige Textur. Der Nachhall ist endlos. Alterungspotential? Sie können den Ftelos für Jahrzehnte im Weinkeller verstauben lassen, sollten ihn allerdings nicht vorher probieren – dann wird es nämlich nichts mit der Lagerung.

Wein-Aromagruppen

fruchtig
kräuterig
würzig
erdig

Passt zu

Dieser Wein schmeckt bestens zu

Fisch
Meeresfrüchte
Geflügel
Käse

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Eigenschaften

Allgemeine Informationen

Weinname: Ftelos Single Vineyard 2020 - Artemis Karamolegos Winery
Weingut: Artemis Karamolegos Winery
Jahrgang: 2020
Art.-Nr.: 8125
Inhalt: 0,75 Liter
Weinart: Weißwein
Geschmack: trocken
Aromen: Aprikose, Feuerstein, Grapefruit, Kräuter, Zitrusfrüchte
Rebsorte: 100 % Assyrtiko
Anbaugebiet: Ägäische Inseln
Appelation / Herkunft: P.D.O. Santorini
Nachhaltigkeit: Traditionell
Flaschenanzahl: 2.600
Alkoholgehalt: 14 %
Trinktemperatur: 10-12° C
Dekantieren / Karaffieren: Ja
Jetzt trinken bis: 2029-2030
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Anschrift Hersteller:

Artemis Karamolegos Winery, Exo Gonia, Santorini, Griechenland

Vinifikation

Filtration: Ja
Säure: 6,8 g/l
PH-Wert 2,86
Restzucker: 0,86 g/l
Alkoholische Gärung: Reinzuchthefen, Gärung im Edelstahltank
Dauer Hefelagerung: 24 Monate
Malolaktische Gärung: Nein
Ausbau: 24 Monate im Edelstahltank

Anbau

Klima Mediterran
Höhenlage über N.N. bis 400 m
Ausrichtung Diverse
Lage / Ort Einzellage in Fira
Böden Vulkanböden
Entfernung zur Küste 5-10 km
Ertragsdurchschnitt 1.000-1.500 kg/ha
Alter der Reben 150 Jahre

Weingut

Artemis Karamolegos Winery

Das Weingut Artemis Karamolegos ist eines der dynamischsten und am schnellsten wachsenden Weingüter auf Santorin. Es verbindet großen Respekt für die Weinbautraditionen mit einer modernen Interpretation des Weinbaus und der damit verbundenen ständigen Innovation und Investition in Weinberg und Ausrüstung. Die lokale Sorte Assyrtiko, die in ganz Griechenland zum Fahnenträger für Qualitätswein wurde, steht im Mittelpunkt der Produktion.

Anbaugebiet

Ägäische Inseln

Viele Orte bringen Terroir-Weine hervor. Aber nur in wenigen Fällen formt die Natur ihre Weine so tiefgreifend wie auf den Ägäischen Inseln. Die starken Winde, das zerklüftete und oft unwirtliche Gelände, der karge Boden, die minimalen Wasserressourcen und die erhabene Mischung seltener Rebsorten ergeben im Zusammenspiel einzigartige und charakteristische Weine. Die meisten der ägäischen Inseln sind griechische Appellationen und bringen hervorragende Weine hervor. Auf den Weinbergen baut man traditionell fast nur einheimische Rebsorten an. Auf einigen Inseln stehen die ältesten Reben Griechenlands überhaupt, da die porösen Böden selbst der Reblaus zu unwirtlich waren. In der nördlichen Ägäis dominieren die weißen Muskateller-Sorten, während in der südlichen Ägäis, die aus den Kykladen und dem Dodekanes besteht, die Hauptsorten Assyrtiko, Athiri, Monemvassia sowie die rote Sorte Mandilaria zusammen mit kleinen Mengen vieler lokaler Sorten angebaut werden. Das einzigartige vulkanischen Terroir von Santorin nimmt unter den Weinbergen der ägäischen Inseln eine herausragende Stellung ein, ebenso wie die der Inseln Paros und Limnos. Samos und Chios sind seit der Antike für ihre Süßweine berühmt.

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