Bio

Terra Ambera BIO 2019

Weingut Garalis Winery
Art: Weißwein, trocken
Rebsorte: Muscat of Alexandria
Region: Agäische Inseln
Aromen: Ananas, Hefeteig, Lychee, Orangenschale
Alkoholgehalt: 13 %
Charakter:
leicht bis kräftig
Frucht
Säure
Tannin

Über diesen Wein

Der Name Terra Ambera spielt auf den orangenen, Vulkanboden der Insel Limnos an. Hier werden erdige, mineralische Weine erzeugt – wie dieser reinsortige Natural Wine aus der Muscat of Alexandria. Der Wein entsteht aus 40 Jahre alten R... Terra Ambera BIO 2019 weiterlesen

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Geschmack

Der Name Terra Ambera spielt auf den orangenen, Vulkanboden der Insel Limnos an. Hier werden erdige, mineralische Weine erzeugt – wie dieser reinsortige Natural Wine aus der Muscat of Alexandria. Der Wein entsteht aus 40 Jahre alten Reben, die ohne synthetische Pestizide, Düngemittel und Herbizide im Weinberg angebaut werden. Wenig Sulfite, spontane Gärung, biozertifiziert. Ein vorbildlich gemachter, ausgewogener und sehr exotischer Low Intervention Wine aus der nördlichen Ägäis.

Der Terra Ambera ist ein „Skin contact“-Wein. Das bedeutet in diesem Fall, dass der Traubenmost fünf Tage lang in Edelstahl mit den Schalen in Berührung kommt. Durch dieses Verfahren lösen sich mehr Farbstoffe und Gerbstoffe aus der Schale und der Wein bekommt mehr Struktur. Der ungefilterte Weißwein zeigt im Glas ein leicht getrübtes Zitronengelb. In der Nase entwickeln sich intensive Aromen von tropischen und Zitrusfrüchten wie Orangenschale, Ananas und Litschi. Im Hintergrund nehmen wir vegetabile und würzige Nuancen wahr. Am Gaumen wird es zusätzlich nussig. Es bildet sich ein frisches, saftiges Mundgefühl mit etwas Schmelz. Der trockene Natural Wine verfügt über einen schlanken Körper und einer ausgewogenen Säure. Wenn Sie sich für Natural Wines interessieren, ist der harmonische Terra Ambera ein großartiger Einstieg ins Thema. 

Wein-Aromagruppen

floral
fruchtig
würzig

Passt zu

… vegetarischen Curry-Gerichten oder mildem und würzigem Weichkäse.

Dieser Wein schmeckt bestens zu

Blütengemüse
Geflügel
Käse
Meeresfrüchte

Eigenschaften

Allgemeine Informationen

Weinname: Terra Ambera BIO 2019
Weingut: Garalis Winery
Jahrgang: 2019
Art.-Nr.: 8021
Inhalt: 0,75 Liter
Weinart: Weißwein
Geschmack: trocken
Aromen: Ananas, Hefeteig, Lychee, Orangenschale
Rebsorte: Muscat of Alexandria
Anbaugebiet: Agäische Inseln
Appelation / Herkunft: P.D.O. Limnos
Nachhaltigkeit: Bio zertifiziert, GR-BIO-15
Flaschenanzahl: 12.000
Alkoholgehalt: 13 %
Trinktemperatur: 7-9°C
Dekantieren / Karaffieren: Nein
Jetzt trinken bis: 2022
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Anschrift Hersteller:

Manolis Garalis, Agios Dimitrios, 81400 Limnos, Griechenland

Vinifikation

Filtration: Nein
Säure: 5.7 g/l
PH-Wert 3.5
Restzucker: 1 g/l
Alkoholische Gärung: Wilde Hefen, Gärung im Edelstahltank
Dauer Hefelagerung: 2 Monate
Malolaktische Gärung: Ja
Ausbau: 2 Monate im Edelstahltank

Anbau

Klima Mediterran
Höhenlage über N.N. 150 m
Ausrichtung Ost-West
Lage / Ort Tsorbades
Böden Vulkanböden
Entfernung zur Küste 5 km
Ertragsdurchschnitt 8.000-10.000 kg per ha
Alter der Reben 40 Jahre

Weingut

Garalis Winery

Manolis Garalis gründete 2006 das Weingut in seiner jetzigen Form und brachte 2007 seine ersten Weine auf den Markt. Er baut die Rebsorten Muscat of Alexandria und Limnio an. Seine fünf Hektar mit Vulkanerde bewirtschaftet er selbst. Er schwört auf den biologisch zertifizierten Anbau. Beim Weinausbau arbeitet er bei einigen Weinen nach der Low-Intervention-Methode, ohne jegliche Zugabe von Hefen oder anderen Zusätzen, um dieses einzigartige Terroir in seiner reinen Form zum Ausdruck zu bringen.

Anbaugebiet

Agäische Inseln

Viele Orte bringen Terroir-Weine hervor. Aber nur in wenigen Fällen formt die Natur ihre Weine so tiefgreifend wie auf den Ägäischen Inseln. Die starken Winde, das zerklüftete und oft unwirtliche Gelände, der karge Boden, die minimalen Wasserressourcen und die erhabene Mischung seltener Rebsorten ergeben im Zusammenspiel einzigartige und charakteristische Weine. Die meisten der ägäischen Inseln sind griechische Appellationen und bringen hervorragende Weine hervor. Auf den Weinbergen baut man traditionell fast nur einheimische Rebsorten an. Auf einigen Inseln stehen die ältesten Reben Griechenlands überhaupt, da die porösen Böden selbst der Reblaus zu unwirtlich waren.