Nostos Assyrtiko 2020

Weingut Manousakis Winery
Art: Weißwein, trocken
Rebsorte: Assyrtiko
Region: Kreta
Aromen: Anis, Fenchel, Granit, Moos, Nüsse, Orange, Zitrone
Alkoholgehalt: 14,5 %
Charakter:
leicht bis kräftig
Frucht
Säure
Tannin

Lieferung 1-3 Werktage

Geschmack

Wein-Aromagruppen

erdig
fruchtig
kräuterig
würzig

Passt zu

Dieser Wein schmeckt bestens zu

Fisch
Geflügel
Meeresfrüchte

Eigenschaften

Allgemeine Informationen

Weinname: Nostos Assyrtiko 2020
Weingut: Manousakis Winery
Jahrgang: 2020
Art.-Nr.: 9020
Inhalt: 0,75 Liter
Weinart: Weißwein
Geschmack: trocken
Aromen: Anis, Fenchel, Granit, Moos, Nüsse, Orange, Zitrone
Rebsorte: 100 % Assyrtiko
Anbaugebiet: Kreta
Appelation / Herkunft: Vatolakkos
Nachhaltigkeit: Naturnah
Flaschenanzahl: 10.420
Alkoholgehalt: 14,5 %
Trinktemperatur: 10-12° C
Dekantieren / Karaffieren: Ja
Jetzt trinken bis: 2023-2024
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Anschrift Hersteller:

Manousakis Winery, Vatolakkos 730 55 Chania, Griechenland

Vinifikation

Filtration: nein
Säure: 6,9 g/l
PH-Wert k.A.
Restzucker: 2 g/l
Alkoholische Gärung: Reinzuchthefen, Gärung im Edelstahltank
Dauer Hefelagerung: 4 Monate
Malolaktische Gärung: Nein
Ausbau: 4 Monate im Edelstahltank

Anbau

Klima Mediterran
Höhenlage über N.N. 320 m
Ausrichtung Nord-Ost
Lage / Ort Diverse
Böden Schiefer
Entfernung zur Küste 9 km
Ertragsdurchschnitt Diverse
Alter der Reben k.A Jahre

Weingut

Manousakis Winery

Ted Manousakis nannte seine Weine Nostos-Weine. Nostos, aus dem Griechischen der Zeit Homers, drückt die Sehnsucht nach der Rückkehr aus, Erinnerungen an geschätzte Freunde, Liebe zur Heimat und zu den eigenen Wurzeln ... Nostalgie. Die Namenswahl ist kein Zufall. Sie beschreibt Ted Manousakis eigene Geschichte. Alexandras Vater kehrte nach langer Odyssee durch die Neue Welt 1993 in seinen Geburtsort Vatolakkos zurück. Sein Land habe ihn zurückgerufen, erklärte Ted seiner Tochter. So erhielten die Weine der Manousakis ihren Namen: Nostos. Die Heimkehr.

Anbaugebiet

Kreta

Kreta ist Griechenlands größte Insel. Es wird vermutet, dass sich auf Kreta die ersten kultivierten Weingärten des Mittelmeerraumes befanden. Die jahrtausendealte Tradition des Weinanbaus wurde bis in die heutige Zeit bewahrt. Mit zahlreichen endemischen Rebsorten, einer sehr komplexen Topographie und einer großen Rebfläche gilt Kreta als Garant und treibende Kraft für eine große Zukunft des griechischen Weins.