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Kalogria Assyrtiko 2019

Weingut Koukos Winery
Art: Weißwein, trocken
Rebsorte: Assyrtiko
Region: Peloponnes
Aromen: Grapefruit, Kräuter, Limette
Alkoholgehalt: 12,5 %
Charakter:
leicht bis kräftig
Frucht
Säure
Tannin

Über diesen Wein

Als die Brüder Panaiotis und Konstantinos Koukos ihr Weingut gründeten, kamen sie überein, dass sich die Liebe zum Wein nur mit natürlichen Methoden vertrage. So entschieden sie sich schon in den 1990er Jahren für die rein biologische... Kalogria Assyrtiko 2019 weiterlesen

8,60 € (10,47% gespart)
7,70 €
0,75 l (1 l = 10,27 €)

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Geschmack

Als die Brüder Panaiotis und Konstantinos Koukos ihr Weingut gründeten, kamen sie überein, dass sich die Liebe zum Wein nur mit natürlichen Methoden vertrage. So entschieden sie sich schon in den 1990er Jahren für die rein biologische Kultivierung. Dieser reinsortige Assyrtiko stammt aus der berühmten Weinregion Achaia, in der Nähe von Patras. Der Wein entstand in Zusammenarbeit mit einem der besten Önologen vor Ort. Athanasios Parparoussis gilt als Pionier unter den auf hochwertige Qualität ausgerichteten Kleinwinzern und hinterlässt bei der Kreation dieses Assyrtikos eine deutliche Handschrift. Biozertifiziert.

Im Glas hat der Kalogria eine zitronengelbe Farbe. In der Nase entwickelt sich ein zurückhaltendes Aromenspiel aus fruchtigen Klänge von Grapefruit, Zitrone und Limette, begleitet von kräuterigen und erdigen Tönen. Am Gaumen erfreut die harmonische Balance zwischen Säure und Alkohol. Im Mund entwickelt der Assyrtiko ein spritzig frisches Gefühl. Der trockene Weißwein zeigt eine lebhafte Säure und einen schlanken Körper bei moderatem Alkoholgehalt. Insgesamt ein sehr ausgewogener Wein, dem man fast schon Unrecht tut, wenn man ihn nur als guten Alltagswein klassifiziert.

Wein-Aromagruppen

erdig
fruchtig
kräuterig

Passt zu

Dieser Wein schmeckt bestens zu

Blattgemüse
Blütengemüse
Fisch
Meeresfrüchte

Eigenschaften

Allgemeine Informationen

Weinname: Kalogria Assyrtiko 2019
Weingut: Koukos Winery
Jahrgang: 2019
Art.-Nr.: 7020
Inhalt: 0,75 Liter
Weinart: Weißwein
Geschmack: trocken
Aromen: Grapefruit, Kräuter, Limette
Rebsorte: 100 % Asssyrtiko
Anbaugebiet: Peloponnes
Appelation / Herkunft: Achaia
Nachhaltigkeit: Bio zertifiziert, GR-BIO-01
Flaschenanzahl: 5.000
Alkoholgehalt: 12,5 %
Trinktemperatur: 10-12° C
Dekantieren / Karaffieren: Nein
Jetzt trinken bis: 2022
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Anschrift Hersteller:

Koukos Winery, Lappa Achaias 270 52, Griechenland

Vinifikation

Filtration: Ja
Säure: 5,8 g/l
PH-Wert 3,4
Restzucker: < 1 g/l
Alkoholische Gärung: Reinzuchthefen, 15-18 Tage im Edelstahltank
Dauer Hefelagerung: 1 Monat
Malolaktische Gärung: Nein
Ausbau: Edelstahltank

Anbau

Klima Mediterran
Höhenlage über N.N.
Ausrichtung Süd
Lage / Ort k.A.
Böden Lehm
Entfernung zur Küste 5 km
Ertragsdurchschnitt 9.000
Alter der Reben 6 Jahre

Weingut

Koukos Winery

Auf dem Weingut Koukos befand man zudem, dass sich die Liebe zum Wein nur mit natürlichen Methoden vereinbaren lasse. So entschied man sich für die biologische Kultivierung – frei von jeglichen Chemikalien. Diese Kombination aus Hingabe und biologischen Methoden sei die einzige, die den Koukos-Weinen zur vollen Entfaltung ihres qualitativen und geschmacklichen Potentials verhelfen könne.

Anbaugebiet

Peloponnes

Eine Reise auf die Halbinsel Peloponnes führt durch Mythos und Vergangenheit zu den großen Stätten des antiken Hellas – Mykene, Sparta, Korinth, Epidaurus, Argos und Olympia. Nirgendwo sonst in Griechenland liegen so viele Sehenswürdigkeiten auf so engem Raum. Wein fühlt sich hier schon seit der Antike sehr wohl. Die Halbinsel zählt zu den ersten Orten überhaupt, an denen systematisch Trauben angebaut und Wein hergestellt wurden.