Taralas Winery

Das Familienweingut Taralas liegt in der renommierten Weinregion Naoussa in Makedonien. Geführt wird es von Christos Tarala. Das Weingut liegt am Fuße des östlichen Vermion. Auf dem Weinberg wachsen Xinomavro, Merlot, Roditis, Malagousia und Preknadi. Als Hauptziel formulieren die Taralas die Erzeugung von Weinen mit besonderem Charakter, mit reichem, raffiniertem Aroma, mit einer Säure, die Körper und Alterungspotential bietet, mit perfekter Ausgewogenheit im Mund und leichter Kombinierbarkeit mit verschiedenen Gerichten. 

Unsere Weine von Taralas Winery

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Aphrodite Sparkling Sec 2019 - Taralas Winery
Weingut: Taralas Winery
Art, Süße: Schaumwein, sec
Rebsorte: 99 % Xinomavro, 1 % Moschomavro
Region: Makedonien
Aromen: Kirsche, Kräuter, Tomate, schwarze Johannisbeere, wilde Erdbeeren
Charakter:
leicht bis kräftig
Frucht
Säure
Tannin

18,50 €*

0,75 l (1 l = 24,67 €*)

Lieferung 1-3 Werktage
Limitiert
Bio
Naoussa BIO 2013 - Taralas Winery
Weingut: Taralas Winery
Art, Süße: Rotwein, trocken
Rebsorte: 100 % Xinomavro
Region: Makedonien
Aromen: Gewürze, Pflaume, Tabak, Tomate, rote Johannisbeere
Charakter:
leicht bis kräftig
Frucht
Säure
Tannin

16,90 €*

0,75 l (1 l = 22,53 €*)

Lieferung 1-3 Werktage
Taralas Estate White 2021 - Taralas Winery
Weingut: Taralas Winery
Art, Süße: Weißwein, trocken
Rebsorte: Malagousia, Roditis
Region: Makedonien
Aromen: Birne, Gewürze, Nüsse, Orange
Charakter:
leicht bis kräftig
Frucht
Säure
Tannin

11,90 €* (16,81% gespart) 9,90 €*

0,75 l (1 l = 13,20 €*)

Lieferung 1-3 Werktage
Bio
Blanc de Noir Xinomavro BIO 2022 - Taralas Winery
Weingut: Taralas Winery
Art, Süße: Weißwein, trocken
Rebsorte: 100 % Xinomavro
Region: Makedonien
Aromen: Apfel, Birne, Hagebutte, Minze, Quitte, getrocknete Teeblätter
Charakter:
leicht bis kräftig
Frucht
Säure
Tannin

12,90 €* (7,75% gespart) 11,90 €*

0,75 l (1 l = 15,87 €*)

Lieferung 1-3 Werktage
Bio
Rose Xinomavro BIO 2021 - Taralas Winery
Weingut: Taralas Winery
Art, Süße: Roséwein, trocken
Rebsorte: 100 % Xinomavro
Region: Makedonien
Aromen: Blütenhonig, Erdbeere, Lychee, Roibusch, Sauerkirsche, mediterrane Kräuter
Charakter:
leicht bis kräftig
Frucht
Säure
Tannin

12,90 €* (10% gespart) 11,61 €*

0,75 l (1 l = 15,48 €*)

Lieferung 1-3 Werktage
Bio
Red Xinomavro Single Vineyard BIO 2017 - Taralas Winery
Weingut: Taralas Winery
Art, Süße: Rotwein, trocken
Rebsorte: 100 % Xinomavro
Region: Makedonien
Aromen: Nelke, Pfeffer, Sauerkirsche, Tabak, Waldbeeren
Charakter:
leicht bis kräftig
Frucht
Säure
Tannin

15,90 €*

0,75 l (1 l = 21,20 €*)

Lieferung 1-3 Werktage

Über Taralas Winery

Die Weine der Taralas repräsentierten einen jugendlichen, modernen Ausdruck des Terroirs von Naoussa, mit viel Eleganz und Frucht. Zu den Markenzeichen der Zwillinge zählt ein mäßiger Alkoholgehalt bei allen Weinen. Er liegt zwischen 12 und 14 %, je nachdem ob es sich um Weiß-, Rosé- oder Rotwein handelt. Als Flaggschiff des Weingutes gilt der Mavro – ein reinsortiger, trockener Rotwein aus der Xinomavro, der schon einige internationale Preise gewinnen konnte.

Die Boden- und Klimabedingungen des Gebietes eignen sich ideal zur Produktion von Rotwein in exquisiter Qualität. Die Böden des Weinguts bestehen hauptsächlich aus rotem Ton. Das Mesoklima der Gegend prägen Regen und Schnee im Winter und Hitze und Trockenheit im Sommer, die allerdings durch die kalte Brise vom Vermion abgekühlt werden. 

Die Weinberge, die mit durchschnittlich 40 Jahre alte Reben bepflanzt sind, werden biologisch bewirtschaftet und sind biozertifiziert. Sie teilen sich in acht Parzellen auf, jede mit ihrem eigenen Terroir, die separat vinifiziert werden. Diese acht verschiedenen Ergebnisse werden miteinander vermählt und so entstehen die unterschiedlichen Weinstile der Taralas. 

Hundertjährige Tradition

Die Familie Taralas fand erstmals zu Beginn des 20. Jahrhunderts Interesse am Wein. Damals beschäftigte sich Nikolaos Taralas, der Großvater von Dimitrios Taralas, mit der Weinveredelung sowie mit den Prozessen der Weinbereitung.

Im Jahre 1925 ließ sich Christos Taralas, der Sohn von Nikolaos Taralas, in Agia Varvara nieder, ganz in der Nähe der Stadt Veria in Zentralmakedonien. Dort gründete er ein Unternehmen für Weinherstellung und handel. Vor dem Krieg produzierten die Taralas dort etwa 250 Tonnen Wein. Der Krieg bereitete Christos und dem Weinhandel in Zentralmakedonien ein trauriges Ende.

Den nächsten Schritt unternahm Dimitris, Sohn von Christos. Eigentlich Bankier von Beruf betrieb er in seinem Leben immer einen Weinberg. Die Familie besaß gut 8 Hektar in Makedonien und stellte Wein und den Tresterschnaps Tsipouro her. Nach seiner Pensionierung entschloss er sich zur Wiederbelebung der Familientradition und zur Gründung eines Weinguts mit modernster Technologie. Er kaufte ein Stück Land von 36 Hektar in Polla Nera, Imathia, in der Nähe von Naoussa. 

Unter dem Namen ELINOS S.A. gründeten Dimitrios Taralas, seine Frau Aspasia und seine Kinder Christos und Nikoleta 2006 ihr Weingut. Ein wichtige Rolle in dieser Entscheidung spielte das Studium der Agrarwissenschaft von Christos Taralas. Mit einem Privatgrundstück von 45 Hektar, einem Weingut und dem Wissen von Christos begann der nächste Ausflug in die Welt des Weins.

Biozertifizierung und Umbenennung

Das Weingut stellte komplett auf biologische Weinberge und natürliche Weinbereitung (Low Intervention) mit einheimischen Hefen um. Die Önologen Artemis Toulakis und Stavroula Liapis unterstützten die Taralas bei dieser Umstrukturierung. Bei dieser Gelegenheit entschied man auch, das Unternehmen fortan unter dem Familiennamen zu führen. Die Weine erhielten neue Etiketten und die rund 50.000 bis 70.000 Flaschen pro Jahr firmieren nun unter „Taralas Winery“. 

Steckbrief

Taralas Family Winery
Weingut: Taralas Winery
Anbaugebiet/Ort: Makedonien / Fitia-Veria
Gründungsjahr: 2006
Besitzer: Christos Taralas
Weinmacher/Önologe: Christos Taralas, Artemis Toulaki und Stavroula Liapi (Önologen)
Jahresproduktion: 50.000-70.000 Flaschen
Bedeutende Jahrgänge: 2006, 2007, 2009, 2015, 2017
Rebsatz:

Malagousia, Merlot, Preknadi, Roditis, Xinomavro

Weinberge

Rebfläche 11,0 ha
Rebflächenverteilung 10% weiß und 90% rot
Anbaumethode Bio zertifiziert, GR-BIO-03
Klima Mediterran
Böden Roter Ton
Höhenlage über N.N. 250 m
Entfernung zur Küste 100 km
Durchschnittliches
Rebenalter
40 Jahre
Pflanzendichte
(Rebstöcke pro ha)
k.A.
Ertragsdurchschnitt 7.000 kg/ha

Geografische Lage

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