Aidani 2019

Weingut Artemis Karamolegos Winery
Art: Weißwein, trocken
Rebsorte: Aidani
Region: Agäische Inseln
Aromen: Birne, Jasmin, Kumquat, Lychee, Zitrusfrüchte
Alkoholgehalt: 13 %
Charakter:
leicht bis kräftig
Frucht
Säure
Tannin

Über diesen Wein

Aidani ist eine weiße Rebsorte, die fast ausschließlich auf Santorin angebaut wird. Sie wird hauptsächlich als Verschnittpartnerin mit Athiri und/oder Assyrtiko verwendet. Bei Karamolegos bekommt sie ihren Soloauftritt. Die Trauben st... Aidani 2019 weiterlesen

Lieferung 1-3 Werktage

Geschmack

Aidani ist eine weiße Rebsorte, die fast ausschließlich auf Santorin angebaut wird. Sie wird hauptsächlich als Verschnittpartnerin mit Athiri und/oder Assyrtiko verwendet. Bei Karamolegos bekommt sie ihren Soloauftritt. Die Trauben stammen von drei ausgewählten Weinbergen in Kamari und Exo Gonia. Ihr Alter liegt bei 15 bis 20 Jahren. Um einen guten Säuregehalt zu erzielen, wird ein Teil der Trauben früher, der Rest später und reifer geerntet. Diese Vorgehensweise unterstreicht das reiche aromatische Profil dieser seltenen Sorte. Eine Entdeckung.

Im Glas hat der Wein eine schöne grüngelbe Farbe. In der Nase entwickelt sich ein vielfältiges Aromenspiel von fruchtigen Klängen wie reifen Nektarinen, Litschi und Kumquat. Hinzu gesellen sich Jasmin und Zitrusfrüchte wie Grapefruit. Im Mund ist der Aidani elegant, geschmeidig mit feinem Schmelz. Der trockene Weißwein verfügt über einen mittelkräftigen Körper und eine ausgewogene Säure. Der Nachhall ist lang. Für uns der beste reinsortige Aidani, den wir bis jetzt im Glas hatten.

Wein-Aromagruppen

erdig
floral
fruchtig
kräuterig

Passt zu

Dieser Wein schmeckt bestens zu

Blattgemüse
Blütengemüse
Fisch
Geflügel

Eigenschaften

Allgemeine Informationen

Weinname: Aidani 2019
Weingut: Artemis Karamolegos Winery
Jahrgang: 2019
Art.-Nr.: 8121
Inhalt: 0,75 Liter
Weinart: Weißwein
Geschmack: trocken
Aromen: Birne, Jasmin, Kumquat, Lychee, Zitrusfrüchte
Rebsorte: 100 % Aidani
Anbaugebiet: Agäische Inseln
Appelation / Herkunft: P.G.I Kykladen, Santorini
Nachhaltigkeit: Traditionell
Flaschenanzahl: 4.000
Alkoholgehalt: 13 %
Trinktemperatur: 10-12° C
Dekantieren / Karaffieren: Nein
Jetzt trinken bis: 2023-2024
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Anschrift Hersteller:

Artemis Karamolegos Winery, Exo Gonia, Santorini, Griechenland

Vinifikation

Filtration: Ja
Säure: 5,7 g/l
PH-Wert 3,2
Restzucker: 0,5 g/l
Alkoholische Gärung: Reinzuchthefen, Gärung im Edelstahltank
Dauer Hefelagerung: 6 Monate
Malolaktische Gärung: Nein
Ausbau: 6 Monate im Edelstahltank

Anbau

Klima Mediterran
Höhenlage über N.N. Diverse m
Ausrichtung Diverse
Lage / Ort Kamari und Exo Gonia
Böden Vulkanböden
Entfernung zur Küste Diverse km
Ertragsdurchschnitt 3.000-4.000 kg/ha
Alter der Reben 20 Jahre

Weingut

Artemis Karamolegos Winery

Das Weingut Artemis Karamolegos ist eines der dynamischsten und am schnellsten wachsenden Weingüter auf Santorin. Es verbindet großen Respekt für die Weinbautraditionen mit einer modernen Interpretation des Weinbaus und der damit verbundenen ständigen Innovation und Investition in Weinberg und Ausrüstung. Die lokale Sorte Assyrtiko, die in ganz Griechenland zum Fahnenträger für Qualitätswein wurde, steht im Mittelpunkt der Produktion.

Anbaugebiet

Agäische Inseln

Viele Orte bringen Terroir-Weine hervor. Aber nur in wenigen Fällen formt die Natur ihre Weine so tiefgreifend wie auf den Ägäischen Inseln. Die starken Winde, das zerklüftete und oft unwirtliche Gelände, der karge Boden, die minimalen Wasserressourcen und die erhabene Mischung seltener Rebsorten ergeben im Zusammenspiel einzigartige und charakteristische Weine. Die meisten der ägäischen Inseln sind griechische Appellationen und bringen hervorragende Weine hervor. Auf den Weinbergen baut man traditionell fast nur einheimische Rebsorten an. Auf einigen Inseln stehen die ältesten Reben Griechenlands überhaupt, da die porösen Böden selbst der Reblaus zu unwirtlich waren.