Ageriko 2019 - Lipsi Winery
Weingut: | Lipsi Winery |
Art: | Weißwein, trocken |
Rebsorte: | Assyrtiko, Athiri, Fokiano |
Region: | Ägäische Inseln |
Aromen: | Apfel, Feige, Pfirsich, Zitrone |
Alkoholgehalt: | 13 % |
Über diesen Wein
Zwei lokale Winzer, Manolis Vavoulas und Nikos Gryllis, verhalfen der kleinen Insel Lipsi (790 Einwohner) zu einem Eintrag auf Griechenlands aktueller Weinkarte. Sie gründeten 2010 das Weingut Lipsi und formulierten als Ziel die Produ... Ageriko 2019 - Lipsi Winery weiterlesen
Geschmack
Zwei lokale Winzer, Manolis Vavoulas und Nikos Gryllis, verhalfen der kleinen Insel Lipsi (790 Einwohner) zu einem Eintrag auf Griechenlands aktueller Weinkarte. Sie gründeten 2010 das Weingut Lipsi und formulierten als Ziel die Produktion von Weinen, die die lokalen Sorten und das Terroir herausarbeiten. Dies ist ihnen mit dieser Cuvée aus der roten, nach Weißweinmanier vinifizierten Fokiano (50%) und aus den weißen Sorten Assyrtiko (40 %) und Aithiri (10 %) sehr gut gelungen. Das trockene Klima, der sandige Lehm und ältere Reben sorgen für einen geringen Ertrag an sehr konzentrierten Trauben. Ein voller und gut ausgewogener Wein mit langem Nachhall belohnt ihre Mühe.
Im Glas zeigt sich eine grüngelbe Farbe. In der Nase entfaltet sich ein würziges, erdiges Aromenspiel. Es dominieren Zitrus, grüner Apfel, Pfirsich und Feige. Am Gaumen treten die Zitrusfrüchte in den Vordergrund. Im Mund verbreitet sich ein frisches, spritziges Gefühl bei knackiger Säure und mittlerem Körper. Insgesamt ist dies ein eleganter Wein, der Lust auf Meer macht. Und auf Lipsi.
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Eigenschaften
Allgemeine Informationen
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Vinifikation
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Anbau
Weingut
Lipsi Winery
Die Weinberge der Weinkellerei Lipsi erstrecken sich über eine Fläche von etwa viereinhalb Hektar. Hier wachsen auf sandigem Lehmboden in einer Höhe von 100 Metern die Sorten Fokiano, Assyrtiko, Athiri, Mandilaria und Syrah. Derzeit produziert das Weingut um Weinmacher George Kotseridis drei Weine aus der Fokiano: einen preisgekrönten Dessertwein aus sonnengetrockneten Trauben, einen trockenen Rosé und eine Blanc de Noirs-Cuvée mit Assyrtiko und Athiri.
Anbaugebiet
Ägäische Inseln
Viele Orte bringen Terroir-Weine hervor. Aber nur in wenigen Fällen formt die Natur ihre Weine so tiefgreifend wie auf den Ägäischen Inseln. Die starken Winde, das zerklüftete und oft unwirtliche Gelände, der karge Boden, die minimalen Wasserressourcen und die erhabene Mischung seltener Rebsorten ergeben im Zusammenspiel einzigartige und charakteristische Weine. Die meisten der ägäischen Inseln sind griechische Appellationen und bringen hervorragende Weine hervor. Auf den Weinbergen baut man traditionell fast nur einheimische Rebsorten an. Auf einigen Inseln stehen die ältesten Reben Griechenlands überhaupt, da die porösen Böden selbst der Reblaus zu unwirtlich waren. In der nördlichen Ägäis dominieren die weißen Muskateller-Sorten, während in der südlichen Ägäis, die aus den Kykladen und dem Dodekanes besteht, die Hauptsorten Assyrtiko, Athiri, Monemvassia sowie die rote Sorte Mandilaria zusammen mit kleinen Mengen vieler lokaler Sorten angebaut werden. Das einzigartige vulkanischen Terroir von Santorin nimmt unter den Weinbergen der ägäischen Inseln eine herausragende Stellung ein, ebenso wie die der Inseln Paros und Limnos. Samos und Chios sind seit der Antike für ihre Süßweine berühmt.