Limitiert
Bio

Syrah Magnum BIO 2015 - Manousakis Winery

Weingut: Manousakis Winery
Art: Rotwein, trocken
Rebsorte: Syrah
Region: Kreta
Aromen: Brombeere, Röstaromen, Zigarrenkiste, getrocknete Teeblätter, schwarzer Pfeffer
Alkoholgehalt: 14,5 %
Charakter:
leicht bis kräftig
Frucht
Säure
Tannin

Über diesen Wein

Master of Wine Yiannis Karakasis wähnte den 2014er Syrah bei einer Blindverkostung unter den Giganten der nördlichen Rhône und zeigte sich selbst überrascht. 94 Punkte war sein Urteil. Wir weichen deshalb an dieser Stelle ausnahmsweis... Syrah Magnum BIO 2015 - Manousakis Winery weiterlesen

Lieferung 1-3 Werktage

Geschmack

Master of Wine Yiannis Karakasis wähnte den 2014er Syrah bei einer Blindverkostung unter den Giganten der nördlichen Rhône und zeigte sich selbst überrascht. 94 Punkte war sein Urteil. Wir weichen deshalb an dieser Stelle ausnahmsweise von unserer Regel ab und setzen einen Superlativ. Dieser Manousakis ist der womöglich beste Syrah Griechenlands. Der Unterschied zu den Franzosen liegt eigentlich nur im Preis – aber das wird man uns nachsehen.

Woran mag es liegen, dass dieser Wein niemals Eleganz und Frische verliert? An den 10 Monaten in französischer und amerikanischer Eiche? An die Schiefer-Lehmböden und die Höhenlage? An dem eingespieltem Team des Weinguts mit französischer Erfahrung und Kompetenz? Am kretischen Klima? Vermutlich handelt es sich um ein geniales Gleichgewicht von Kräften, das dieses Meisterwerk aus der Maische hob. Momentum. Im Glas zeigt sich eine fast dichte purpurrote Farbe. In der Nase sehr beerig und würzig. Der Wein duftet nach Brombeeren, schwarzem Pfeffer, Leder und einem Hauch von Röstaromen. Am Gaumen zeigt sich die ganze Finesse. Vollmundiges, ausgewogenes, elegantes Mundgefühl mit seidigen Tanninen, knackiger Frische und ewig langem Nachhall. Der Wein ist jetzt schon zugänglich, kann aber problemlos bis zu 10 Jahre gelagert werden. Geben sie ihm etwas Luft und trinken sie ihn bei 16 Grad.

Wein-Aromagruppen

fruchtig
würzig
balsamisch
vegetabil

Passt zu

Dieser Wein schmeckt bestens zu

Fleisch
Käse
Pilze
Wurzelgemüse

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Eigenschaften

Allgemeine Informationen

Weinname: Syrah Magnum BIO 2015 - Manousakis Winery
Weingut: Manousakis Winery
Jahrgang: 2015
Art.-Nr.: 9013
Inhalt: 1,5 Liter
Weinart: Rotwein
Geschmack: trocken
Aromen: Brombeere, Röstaromen, Zigarrenkiste, getrocknete Teeblätter, schwarzer Pfeffer
Rebsorte: 100 % Syrah
Anbaugebiet: Kreta
Appelation / Herkunft: P.G.I Chania
Nachhaltigkeit: Bio zertifiziert, GR-BIO-01
Flaschenanzahl: 198
Alkoholgehalt: 14,5 %
Trinktemperatur: 16-18°C
Dekantieren / Karaffieren: Ja
Jetzt trinken bis: 2028-2030
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Anschrift Hersteller:

Manousakis Winery, Vatolakkos 730 55 Chania, Griechenland

Vinifikation

Filtration: Nein
Säure: k.A.
PH-Wert k.A.
Restzucker: k.A.
Alkoholische Gärung: Reinzuchthefen, 15 Tage Gärung im Edelstahltank
Dauer Hefelagerung: Keine
Malolaktische Gärung: Ja
Ausbau: 10 Monate im Eichenfass

Anbau

Klima Mediterran
Höhenlage über N.N. 350-600 m
Ausrichtung Nord-Ost
Lage / Ort Diverse
Böden Schiefer
Entfernung zur Küste 9 km
Ertragsdurchschnitt 7.000 kg/ha
Alter der Reben 23 Jahre

Weingut

Manousakis Winery

Ted Manousakis nannte seine Weine Nostos-Weine. Nostos, aus dem Griechischen der Zeit Homers, drückt die Sehnsucht nach der Rückkehr aus, Erinnerungen an geschätzte Freunde, Liebe zur Heimat und zu den eigenen Wurzeln ... Nostalgie. Die Namenswahl ist kein Zufall. Sie beschreibt Ted Manousakis eigene Geschichte. Alexandras Vater kehrte nach langer Odyssee durch die Neue Welt 1993 in seinen Geburtsort Vatolakkos zurück. Sein Land habe ihn zurückgerufen, erklärte Ted seiner Tochter. So erhielten die Weine der Manousakis ihren Namen: Nostos. Die Heimkehr.

Anbaugebiet

Kreta

Kreta ist Griechenlands größte Insel. Es wird vermutet, dass sich auf Kreta die ersten kultivierten Weingärten des Mittelmeerraumes befanden. Die jahrtausendealte Tradition des Weinanbaus wurde bis in die heutige Zeit bewahrt. Mit zahlreichen endemischen Rebsorten, einer sehr komplexen Topographie und einer großen Rebfläche gilt Kreta als Garant und treibende Kraft für eine große Zukunft des griechischen Weins.

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