Bio

Nostos Blend BIO 2016

Weingut Manousakis Winery
Art: Rotwein, trocken
Rebsorte: Grenache, Mourverdre, Roussanne, Syrah
Region: Kreta
Aromen: Cassis, Lakritz, Pflaume, Zigarrenkiste, geröstete Nüsse
Alkoholgehalt: 14,5 %
Charakter:
leicht bis kräftig
Frucht
Säure
Tannin

Über diesen Wein

Blendender Blend, ohne zu blenden. Bei Manousakis auf Kreta hat alles Hand und Fuß – auch dieser runde, gehaltvolle und schwere Wein aus Syrah, Mourvèdre und Grenache Rouge. Er reifte 10 Monate lang in französischen und amerikanischen... Nostos Blend BIO 2016 weiterlesen

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Geschmack

Blendender Blend, ohne zu blenden. Bei Manousakis auf Kreta hat alles Hand und Fuß – auch dieser runde, gehaltvolle und schwere Wein aus Syrah, Mourvèdre und Grenache Rouge. Er reifte 10 Monate lang in französischen und amerikanischen Eichenfässern, bevor ihm eine kleine Menge Roussanne hinzugefügt wurde. Die sensible und edle Weiße zähmt den extremen Gerbstoff der Syrah – ganz so, wie es die Franzosen mit der Viognier bei den großen Syrahs von der nördlichen Rhône halten. 

Im Glas zeigt der Blend eine klare, sehr dichte purpurrote Farbe. In der Nase dominieren intensive komplexe Aromen von reifen Früchten wie schwarze Johannisbeere, Pflaume und Cassis. Mit mehr Luft im Glas kommen Düfte nach Lakritz, gerösteter Walnuss und Zigarrenkiste hinzu. Im Mund entwickelt sich ein dichter, vollmundiger, würziger Wein mit samtigen Tanninen und viel Schmelz in perfekter Balance mit dem Alkohol, der Säure und dem Eichenfass. Ein sehr harmonischer Wein, der den klassischen Rotweintrinker sehr viel Freude bereiten wird! 

Der Wein hat eine schöne Trinkreife, kann aber problemlos vier Jahre oder mehr altern. Ein oder zwei Stunden Luft schaden nicht.

Wein-Aromagruppen

balsamisch
fruchtig
würzig

Passt zu

feinen Schmorgerichten vom Rind oder Kalb in Rotweinjus, z. B. Geschmorte Kalbsbäckchen mit Kartoffelstampf. 

Dieser Wein schmeckt bestens zu

Fleisch
Hülsenfrüchte
Pilze
Wurzelgemüse

Eigenschaften

Allgemeine Informationen

Weinname: Nostos Blend BIO 2016
Weingut: Manousakis Winery
Jahrgang: 2016
Art.-Nr.: 9009
Inhalt: 0,75 Liter
Weinart: Rotwein
Geschmack: trocken
Aromen: Cassis, Lakritz, Pflaume, Zigarrenkiste, geröstete Nüsse
Rebsorte: Grenache, Syrah, Mourvèdre, Rousanne
Anbaugebiet: Kreta
Appelation / Herkunft: Vatolakkos
Nachhaltigkeit: Bio zertifiziert, GR-BIO-01
Flaschenanzahl: 16.200
Alkoholgehalt: 14,5 %
Trinktemperatur: 16-18°C
Dekantieren / Karaffieren: Ja
Jetzt trinken bis: 2023-2024
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Anschrift Hersteller:

Manousakis Winery, Vatolakkos 730 55 Chania, Griechenland

Vinifikation

Filtration: Ja
Säure: 5,8 g/l
PH-Wert 3,7
Restzucker: < 2,5 g/l
Alkoholische Gärung: Reinzuchthefen, 15 Tage Gärung im Edelstahltank
Dauer Hefelagerung: nein
Malolaktische Gärung: Ja
Ausbau: 10 Monate im Eichenfass

Anbau

Klima Mediterran
Höhenlage über N.N. 350-600 m
Ausrichtung Nord-Ost
Lage / Ort k.A.
Böden Schiefer
Entfernung zur Küste 9 km
Ertragsdurchschnitt 7.000 - 10.000 kg/ ha
Alter der Reben 23 Jahre

Weingut

Manousakis Winery

Ted Manousakis nannte seine Weine Nostos-Weine. Nostos, aus dem Griechischen der Zeit Homers, drückt die Sehnsucht nach der Rückkehr aus, Erinnerungen an geschätzte Freunde, Liebe zur Heimat und zu den eigenen Wurzeln ... Nostalgie. Die Namenswahl ist kein Zufall. Sie beschreibt Ted Manousakis eigene Geschichte. Alexandras Vater kehrte nach langer Odyssee durch die Neue Welt 1993 in seinen Geburtsort Vatolakkos zurück. Sein Land habe ihn zurückgerufen, erklärte Ted seiner Tochter. So erhielten die Weine der Manousakis ihren Namen: Nostos. Die Heimkehr.

Anbaugebiet

Kreta

Kreta ist Griechenlands größte Insel. Es wird vermutet, dass sich auf Kreta die ersten kultivierten Weingärten des Mittelmeerraumes befanden. Die jahrtausendealte Tradition des Weinanbaus wurde bis in die heutige Zeit bewahrt. Mit zahlreichen endemischen Rebsorten, einer sehr komplexen Topographie und einer großen Rebfläche gilt Kreta als Garant und treibende Kraft für eine große Zukunft des griechischen Weins.