Roz 2021 - Petrakopoulos Wine
Weingut: | Petrakopoulos Wine |
Art: | Roséwein, trocken |
Rebsorte: | Mavrodaphne |
Region: | Ionische Inseln |
Aromen: | Erdbeere, Granatapfel, Kräuter, Rote Beeren, ätherisch |
Alkoholgehalt: | 12,5 % |
Über diesen Wein
In Kefalonia setzt Nikos Petrakopoulos eine Familientradition fort, die auf die byzantinische Ära zurückgeht. Sein Ziel ist es, das einzigartige Terroir Kefalonias zum Ausdruck zu bringen, indem er nur mit einheimischen und lokalen So... Roz 2021 - Petrakopoulos Wine weiterlesen
Geschmack
In Kefalonia setzt Nikos Petrakopoulos eine Familientradition fort, die auf die byzantinische Ära zurückgeht. Sein Ziel ist es, das einzigartige Terroir Kefalonias zum Ausdruck zu bringen, indem er nur mit einheimischen und lokalen Sorten arbeitet. Sein ROZ (griech. Rosa) ist die moderne Rosé-Version der Mavrodaphne, der großartigen Rebsorte mit schier unbegrenzten Möglichkeiten. Meistens wird sie als Süßwein ausgebaut, weshalb sie auf Etiketten trockener Versionen nicht genannt werden darf. Macht aber nichts, solange der trockene Ausbau nicht verboten wird.
Der ROZ ist eines der jüngsten Label des Weinguts. Produziert werden 4.800 Flaschen. Unfiltriert und ungeschönt. Im Glas erscheint ein helles Rosa mit orangenen Reflexen. In der Nase zeigt sich der ROZ ausgesprochen fruchtig und kräuterig. Er duftet nach Granatapfel, Erdbeeren und Himbeeren mit einer leichten ätherischen Note. Am Gaumen zeigt er sich trocken, lebendig und frisch. Mit Kräutern wie Thymian und Rosmarin. Es folgt ein mittlerer Nachhall. Filigran und elegant.
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Eigenschaften
Allgemeine Informationen
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Vinifikation
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Anbau
Weingut
Petrakopoulos Wine
In Thiramonas, einem kleinen malerischen Dorf im Süden der Ionischen Insel Kefalonias, setzt Nikos Petrakopoulos eine jahrhundertealte Familientradition fort. Schon seit mehr als 500 Jahren ist seine Familie hier zuhause. Mit der eigenen Abfüllung begannen die Petrakopoulos im Jahre 2002. Von vorneherein bestimmte ein klare Vision ihre Arbeit: die Förderung der einzigartigen und wertvollen Rebsorten der Insel im Einklang mit der Natur und die Produktion von hochwertigen Weinen in limitierter Auflage.
Anbaugebiet
Ionische Inseln
Entlang der griechischen Westküste von Albanien im Norden bis zum Peloponnes im Süden liegen die Ionischen Inseln. Die Bezeichnung stammt ursprünglich vom Volksstamm der Ionier, die hier im 9. Jahrhundert v. Chr. siedelten. Die Inselgruppe beheimatet eine bemerkenswerte Komposition aus wundervollen Stränden, Wanderwegen, verschlafenen Dörfern, lebendigen Städten, einer reichen Geschichte und hervorragendem Wein. Traditionell nennt sich der Archipel Eptanissa, griechisch für „die sieben Inseln“. Aber zu den Ionischen Inseln zählen weit mehr als die sieben Hauptinseln. Auf den größeren Inseln Korfu, Lefkada, Kefalonia, Ithaka und Zakynthos wird professioneller Weinbau betrieben – auf Paxos und Kythira nur in geringem Maße.