Bio

Roseus BIO 2019

Weingut Garalis Winery
Art: Roséwein, trocken
Rebsorte: Limnio, Muscat of Alexandria
Region: Agäische Inseln
Aromen: Holunderblüten, Mandarine, Muskatnuss, Papaya, Pfeffer
Alkoholgehalt: 12,5 %
Charakter:
leicht bis kräftig
Frucht
Säure
Tannin

Über diesen Wein

Liebeshochzeit. Der Roseus bringt zwei Trauben zueinander, die sich perfekt ergänzen. Die fruchtige, florale Muscat of Alexandria (60 %) trifft auf die dunkelbeerige, würzige Limnio (40 %), der ältesten bekannten Traube der... Roseus BIO 2019 weiterlesen

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Geschmack

Liebeshochzeit. Der Roseus bringt zwei Trauben zueinander, die sich perfekt ergänzen. Die fruchtige, florale Muscat of Alexandria (60 %) trifft auf die dunkelbeerige, würzige Limnio (40 %), der ältesten bekannten Traube der Welt. Aus dieser Vermählung einer roten und einer weißen Sorte erwächst ein einzigartiger Roséwein. Mit diesem Wein rang Weingutinhaber Manolis Garalis der vulkanischen Ägäisinsel Limnos einen Sommerwein ab, von dem man auch in anderen Jahreszeiten kaum wird ablassen können. Biozertifiziert.

Im Glas zeigt der Roseus seine schöne lachsrosa Farbe. In der Nase erfreuen uns zunächst tropische Aromen von Papaya und Zitrusfrüchten wie Mandarine. Florale Klänge von Holunder und Blumenwiese gesellen sich hinzu, gepaart mit Gewürznoten von Muskatnuss und Pfeffer. Der trockene Rosé sorgt für ein frisches, saftiges Mundgefühl. Der Körper hält sich schlank, bei ausgewogener Säure und niedrigem Alkohol. Der Wein ist unkompliziert und schmackhaft. Ein schöner und strukturierter Solist mit dem rechten Timing.

Wein-Aromagruppen

floral
fruchtig
kräuterig
würzig

Passt zu

… geschmorten Gerichten mit Meeresfrüchten, wie Calamari mit Zucchinigemüse und Tomaten.

Dieser Wein schmeckt bestens zu

Blattgemüse
Blütengemüse
Fisch
Meeresfrüchte

Eigenschaften

Allgemeine Informationen

Weinname: Roseus BIO 2019
Weingut: Garalis Winery
Jahrgang: 2019
Art.-Nr.: 8023
Inhalt: 0,75 Liter
Weinart: Roséwein
Geschmack: trocken
Aromen: Holunderblüten, Mandarine, Muskatnuss, Papaya, Pfeffer
Rebsorte: 60% Muscat of Alexandria, 40% Limnio
Anbaugebiet: Agäische Inseln
Appelation / Herkunft: Limnos
Nachhaltigkeit: Bio zertifiziert, GR-BIO-15
Flaschenanzahl: 5.500
Alkoholgehalt: 12,5 %
Trinktemperatur: 7-9°C
Dekantieren / Karaffieren: Nein
Jetzt trinken bis: 2022
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Anschrift Hersteller:

Manolis Garalis, Agios Dimitrios, 81400 Limnos, Griechenland

Vinifikation

Filtration: Ja
Säure: 5.9 g/l
PH-Wert 3.35
Restzucker: 2.0 g/l
Alkoholische Gärung: Reinzuchthefen, Gärung im Edelstahltank
Dauer Hefelagerung: 2 Monate
Malolaktische Gärung: Nein
Ausbau: 2 Monate im Edelstahltank

Anbau

Klima Mediterran
Höhenlage über N.N. 150 m
Ausrichtung Ost-West
Lage / Ort Agia Barbara
Böden Vulkanböden
Entfernung zur Küste 5 km
Ertragsdurchschnitt 8.000-10.000 kg per ha
Alter der Reben 20 Jahre

Weingut

Garalis Winery

Manolis Garalis gründete 2006 das Weingut in seiner jetzigen Form und brachte 2007 seine ersten Weine auf den Markt. Er baut die Rebsorten Muscat of Alexandria und Limnio an. Seine fünf Hektar mit Vulkanerde bewirtschaftet er selbst. Er schwört auf den biologisch zertifizierten Anbau. Beim Weinausbau arbeitet er bei einigen Weinen nach der Low-Intervention-Methode, ohne jegliche Zugabe von Hefen oder anderen Zusätzen, um dieses einzigartige Terroir in seiner reinen Form zum Ausdruck zu bringen.

Anbaugebiet

Agäische Inseln

Viele Orte bringen Terroir-Weine hervor. Aber nur in wenigen Fällen formt die Natur ihre Weine so tiefgreifend wie auf den Ägäischen Inseln. Die starken Winde, das zerklüftete und oft unwirtliche Gelände, der karge Boden, die minimalen Wasserressourcen und die erhabene Mischung seltener Rebsorten ergeben im Zusammenspiel einzigartige und charakteristische Weine. Die meisten der ägäischen Inseln sind griechische Appellationen und bringen hervorragende Weine hervor. Auf den Weinbergen baut man traditionell fast nur einheimische Rebsorten an. Auf einigen Inseln stehen die ältesten Reben Griechenlands überhaupt, da die porösen Böden selbst der Reblaus zu unwirtlich waren.