Moshari Stifado

Die kalte Jahreszeit ist wie gemacht für gemütliche Abende am Küchentisch, seelenschmeichelnde Schmorgerichte und viel Zeit für Neuentdeckungen. Zum Beispiel das erste Mal Moshari Stifado kochen. Der klassische griechische Rinderschmortopf ist unsere Liebeserklärung an die kalte Jahreszeit. Dazu trinken wir gerne den Tsapournakos 2017 von Kamkoutis Vineyards. Tsapournakos ist die Bezeichnung für eine alte Rebsorte in Velvento / Makedonien, wo das Weingut liegt. Sie gehört zur großen Familie der Cabernet Franc. Der Tsapournakos ist ein reinsortiger Makedonier von internationalem Format, in perfekter Balance und ein Erweckungserlebnis für den Gaumen. Probiert es aus! ⁠

Einkaufsliste für "Moshari Stifado"

    Für 4 Personen
  • 75 ml Olivenöl ⁠
  • 1 kg Rindfleisch zum Schmoren, in große Würfel geschnitten⁠
  • 3 Knoblauchzehen, gehackt⁠⁠
  • 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
  • 1 Zimtstange (ca. 5 cm lang)
  • 175 ml Rotwein ⁠
  • 2 EL Rotweinessig
  • frischer Rosmarin und Lorbeer
  • Salz, schwarzer Pfeffer⁠ ⁠
  • 650 g Perlzwiebeln, geschält⁠
  • 1 EL brauner Zucker

So gelingt "Moshari Stifado"

  1. Olivenöl in einer schweren Pfanne erhitzen. Die Fleischwürfel hinzufügen und kräftig darin anbraten.⁠⁠

  2. Knoblauch und Kreuzkümmel unterheben, Zimtstange zugeben, kurz mitschmoren, dann alles mit Wein und Essig ablöschen. Die Flüssigkeit einkochen lassen. ⁠⁠

  3. Rosmarin und Lorbeer hinzufügen und das aufgelöste Tomatenmark unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen und bei schwacher Hitze abgedeckt ca. 1 ½ Stunden schmoren, bis das Fleisch weich ist. ⁠

  4. Perlzwiebeln zum Fleisch geben und den braunen Zucker darüber streuen. Ab jetzt nicht mehr umrühren, sondern den Topf nur noch vorsichtig rütteln, damit alles von Sauce überzogen ist. Zugedeckt bei sanfter Hitze weitere 30 Minuten garen. Eventuell noch etwas Wasser hinzufügen. ⁠

  5. Den Schmortopf heiß mit etwas Brot servieren.

Rezept & Foto: Sophia Schillik

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Weingut: Kamkoutis Vineyards
Art, Süße: Rotwein, trocken
Rebsorte: 100 % Tsapournakos
Region: Makedonien
Aromen: Kaffee, Paprika, Pilze, Schwarze Johannisbeere, ätherisch
Charakter:
leicht bis kräftig
Frucht
Säure
Tannin

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